Тайны приготовления борща или всё о вкусной и здоровой пище.
Модератор: Модераторы
-
- Сообщения: 6334
- Зарегистрирован: 13 сен 2006, 12:18
ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё ))) - 2
Спор-обсуждение ушёл в сторону от собственнно девайсов, но от этого не становится менее интересным.
К сожалению, мы модераторы, не уберегли великолепную тему рецептов. в котрой были отличные блюда.
А не замутить ли нам такую темку снова, но защитив её от удаления, например, переносом в несамоочищающийся раздел.
Ведь возьми Гришу-травматолога - он может с десяток интересных рецептов шашлыка выдать, Бродяга - рыбные я, пожалуй, и то могу сподобиться на парочку фирменных... Мне кажется, у нас мужчин, умеющих готовить и готовых делиться умениями предостаточно.
Ну вот, навскидку, рецептик простейшего супа их плавленных сырков и простой картошки.
Берем пару сырков, пару-тройку картофелин,мелкую морковку и луковицу, специи по вкусу.
Картошку режем кубиками, морковку - можно порезать соломкой (красиво), а можно натереть - быстрее), лук- как обычно. мелкими кубиками опять же для красоты. Сырки - натереть на терке
Варим картошку, залив её холодной водой(около 2-х литров), и обязательно промыв, чтоб крахмальная пена не портила внешний вид супа.
Варить картошку надо минут 10-12, в зависимости от сорта, после закипания.
Солить и перчить и сыпать какие-нить хмели-сунели - в начале варки, для душистости картошки и суповой основы.
Во время варки картошки пассеруем лук с морковкой до золотого состояния, как раз хватает времени. Запускаем к картошке, чтоб не скучала, лук и морковку, и натертые сырки. Пассеровать - только на сливочном масле, ни в коем разе не на подсолнечном - портит гармонию)))
После этого варим буквально минут 3-5. Сырки в воде попросту растворяются, придавая приятный цвет, запах и вкус.
Всё, разливаем по тарелкам, можно покрошить зелень. Очень простой и вкусный быстро-суп )))
Можно, конечно, делать и мясной бульон, но, НМВ, вкус исконно студенческого сырного супа мясо только портит.
Времени на приготовление - не больше 40 минут, и то. больше его уйдет на ожидание закипания воды.
Как ни странно, а суп реально вкусный получается
К сожалению, мы модераторы, не уберегли великолепную тему рецептов. в котрой были отличные блюда.
А не замутить ли нам такую темку снова, но защитив её от удаления, например, переносом в несамоочищающийся раздел.
Ведь возьми Гришу-травматолога - он может с десяток интересных рецептов шашлыка выдать, Бродяга - рыбные я, пожалуй, и то могу сподобиться на парочку фирменных... Мне кажется, у нас мужчин, умеющих готовить и готовых делиться умениями предостаточно.
Ну вот, навскидку, рецептик простейшего супа их плавленных сырков и простой картошки.
Берем пару сырков, пару-тройку картофелин,мелкую морковку и луковицу, специи по вкусу.
Картошку режем кубиками, морковку - можно порезать соломкой (красиво), а можно натереть - быстрее), лук- как обычно. мелкими кубиками опять же для красоты. Сырки - натереть на терке
Варим картошку, залив её холодной водой(около 2-х литров), и обязательно промыв, чтоб крахмальная пена не портила внешний вид супа.
Варить картошку надо минут 10-12, в зависимости от сорта, после закипания.
Солить и перчить и сыпать какие-нить хмели-сунели - в начале варки, для душистости картошки и суповой основы.
Во время варки картошки пассеруем лук с морковкой до золотого состояния, как раз хватает времени. Запускаем к картошке, чтоб не скучала, лук и морковку, и натертые сырки. Пассеровать - только на сливочном масле, ни в коем разе не на подсолнечном - портит гармонию)))
После этого варим буквально минут 3-5. Сырки в воде попросту растворяются, придавая приятный цвет, запах и вкус.
Всё, разливаем по тарелкам, можно покрошить зелень. Очень простой и вкусный быстро-суп )))
Можно, конечно, делать и мясной бульон, но, НМВ, вкус исконно студенческого сырного супа мясо только портит.
Времени на приготовление - не больше 40 минут, и то. больше его уйдет на ожидание закипания воды.
Как ни странно, а суп реально вкусный получается
УДАЧИ !
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей
-
- Сообщения: 6334
- Зарегистрирован: 13 сен 2006, 12:18
Re: ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
Саша, он действительно вкуснее. Но если его тут готовит украинец или украинка, то борщ и в России - настоящий борщ.ал_др писал(а):Каждая лягушка хвалит свое болото, так и про борщ и то что украинский вкуснее российского уже давно наслышан и то что украина кормит Россию. А о помпушках я уже молчу.Ёлка писал(а):Тоже наш человек! Сразу видно, знает толк в настоящем борще.
Равно как щи в Украине "из-под пера" русской девушки выйдут настоящими.
Нац.традиции и навыки, они впитываются реально с детства.
Вот ты умеешь готовить верченики? а рубцы? а мозги, причем в количестве не менее 10 разных и вкусных блюд?
А я не сумею сделать окрошку. Хотя, казалось бы,чего там такого особенного. Но - не моё блюдо, не в культуре, не в традициях. Негде было в детстве понять соотношение ингредиентов и негде было полюбить саму окрошку
Потому-то место готовки и сам повар влияют на блюда очень сильно
УДАЧИ !
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей
- Cit_Rus
- Администратор Сайта
- Сообщения: 9296
- Зарегистрирован: 04 июн 2006, 13:32
ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
Похоже моя родня, всю жизнь прожившая на Украине, так и не познала толк в украинском борще и все время потчевала меня исключительно овощными супами и разными там "пельменями с вишней" и т.п.Ёлка писал(а):ал_др, то о чем вы говорите - это не борщ. Это ОВОЩНОЙ СУП. наверно Вы не пробовали настоящий украинский борщ....
Господа-гурманы, вам не надоело "агитировать за советскую власть"? Все прекрасно понимают, что "торжественные блюда" повара "колдуют лично, с бубном в руках". Но каждый ли день у вас в доме торжество? И не жалко вам времени на это регулярное "шаманство"? Ведь кушать-то хочется каждый день и, желательно, не один раз И если борщ из мультиварки лишь немного по вкусовым качествам уступает "забубенному", но мультя позволяет приготовить его быстрее и беззаботнее, то почему бы не пользоваться этой возможностью? Не знаю как вам, а мне, лично, дорога каждая минута, проведенная с сынишкой и женой, а не у плиты с "бубном"
Прочтя, не забудь помочь сайту!
- Cit_Rus
- Администратор Сайта
- Сообщения: 9296
- Зарегистрирован: 04 июн 2006, 13:32
Re: ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
Впрочем как и русские щи, которые не менее вкусны Ну и далее по списку....Ёлка писал(а):ал_др, не надо переводить разговор о едё на межнациональную конфронтацию.
Украинский борщ - это название блюда. И только.
Хотя я не понимаю почему борщ вдруг назвали украинским, а щи русскими?
Прочтя, не забудь помочь сайту!
-
- Сообщения: 6334
- Зарегистрирован: 13 сен 2006, 12:18
Re: ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
Пельмени с вишней - это интересно )))
Рецептик не подкинешь?
Рецептик не подкинешь?
УДАЧИ !
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 08 мар 2013, 20:14
Re: ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
Так никто ж и не отрицает. Только готовяться щи по-другому. Нечто похожее готовят и в Украине, только называют капустняком. Вкусно.Cit_Rus писал(а): Впрочем как и русские щи, которые не менее вкусны Ну и далее по списку....
Надо почитать историю...Cit_Rus писал(а):Хотя я не понимаю почему борщ вдруг назвали украинским, а щи русскими?
- Cit_Rus
- Администратор Сайта
- Сообщения: 9296
- Зарегистрирован: 04 июн 2006, 13:32
Re: ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
А то ты не знаешь? А еще хохлом считаешьсяArsenal писал(а):Пельмени с вишней - это интересно )))
Рецептик не подкинешь?
То блюдо хохлы варэниками кличуть
Прочтя, не забудь помочь сайту!
- Cit_Rus
- Администратор Сайта
- Сообщения: 9296
- Зарегистрирован: 04 июн 2006, 13:32
Re: ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
Дык есть совершенно простое объяснение - в московии много капусты, а на украине - буряка. Потому у нас чаще варят щи, а у вас - борщ. Хотя оба этих блюда принадлежат обоим кухням в полной мере. Впрочем как и пельмени/вареники и т.п...Ёлка писал(а):Надо почитать историю...Cit_Rus писал(а):Хотя я не понимаю почему борщ вдруг назвали украинским, а щи русскими?
Прочтя, не забудь помочь сайту!
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 08 мар 2013, 20:14
Re: ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
Ну в Украине и капусты тоже много. И в борщ её в немалом колличестве кладут.
Насколько мне известно, то в щи действительно не кладут буряк и помидоры. Да и капуста туда идет квашеная. Тоже понятно почему. С помидорами всё ясно - теплолюбивая культура.
А вот со свеклой не совсем...
Насколько мне известно, то в щи действительно не кладут буряк и помидоры. Да и капуста туда идет квашеная. Тоже понятно почему. С помидорами всё ясно - теплолюбивая культура.
А вот со свеклой не совсем...
-
- Сообщения: 6334
- Зарегистрирован: 13 сен 2006, 12:18
Re: ВЫбор мультиварки: мозг вскипел ещё без неё )))
Возможно, к причинам надо добавить и климатические особенности местности, с т.з. роста культур (той же свеклы), сытности блюд, а даже сохранности приготовленных продуктов без хоолодильнков в старину.
В России кислые щи, кстати, в старину были не те, что мы сейчас щами зовем, а - совсем даже напиток вроде кваса )))
В России кислые щи, кстати, в старину были не те, что мы сейчас щами зовем, а - совсем даже напиток вроде кваса )))
УДАЧИ !
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 08 мар 2013, 20:14
Тайны приготовления борща или всё о вкусной и здоровой пище.
Вобщем со свеклой тоже всё ясно. Ей надо месяца 4 а то и 5 чтобы вырости. Короткое северное лето не может предоставить ей такую возможность. Вот поэтом щи - русские, борщ - украинский.
-
- Сообщения: 3867
- Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 05:19
Re: Тайны приготовления борща или всё о вкусной и здоровой п
Россия большая и климатических зон тоже много, учите географию, так и Украина большая, есть места где борщ не готовят и не считают их за национальное блюдо вообще. Я из Воронежской области, граница с Украиной, централоночерноземная столица и знаю как свекла растет не хуже вас. Да и многое что растет, что даже и не рождается в Украине. Поэтому заявлять что борщ только умеют готовить в Украине, просто не дальновидно.
Ситроен 2006 г. С5 1,8 л. 16V.
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 08 мар 2013, 20:14
Re: Тайны приготовления борща или всё о вкусной и здоровой п
ал_др, пожалуйста укажите где сказано, что только в Украине?
Плов вон тоже называют узбекским. И он не имеет отношения ни к украинской, ни к русской кухне. Но готовить его умеют везде, где умеют. Только вот плов и рисовая каша с мясом - это две большие разницы. Я вообще-то об этом. А вы о чём?
Плов вон тоже называют узбекским. И он не имеет отношения ни к украинской, ни к русской кухне. Но готовить его умеют везде, где умеют. Только вот плов и рисовая каша с мясом - это две большие разницы. Я вообще-то об этом. А вы о чём?
-
- Сообщения: 6334
- Зарегистрирован: 13 сен 2006, 12:18
Re: Тайны приготовления борща или всё о вкусной и здоровой п
Хорошо, с растительностью- ингредиентами более-менее ясно. Чего больше росло - то и ингредиент, оттуда и состав блюда.
Насчет Воронежской губернии, то не так уж она и давно (в историческом масштабе) заселена русскм народом, причем, заселялась по следам татарских поселений и русскими, и, чуть позже, украинцами, и другими нациями.
Есть же еще, например, литовский борщ, польский борщ. И тот и другой я пробовал, и тот и другой отличаются от т.н. основного укоаинского, тем паче от русского.
Что говорить. если борщ по регионам украинским - совершенно разный))) В Киеве есть отличная и весьма любимая мной малюсенькая кафешка ЛяБорщ. В ней одной подается 8-15 видов борща, в зависимости от дня, наверное. А к борщу - на халяву - шмат хлеба с сальцем и чарка горилки. Ибо что за борщ без этих ингредиентов, которым не мешает "расти" при борще никакой климат
Насчет Воронежской губернии, то не так уж она и давно (в историческом масштабе) заселена русскм народом, причем, заселялась по следам татарских поселений и русскими, и, чуть позже, украинцами, и другими нациями.
Есть же еще, например, литовский борщ, польский борщ. И тот и другой я пробовал, и тот и другой отличаются от т.н. основного укоаинского, тем паче от русского.
Что говорить. если борщ по регионам украинским - совершенно разный))) В Киеве есть отличная и весьма любимая мной малюсенькая кафешка ЛяБорщ. В ней одной подается 8-15 видов борща, в зависимости от дня, наверное. А к борщу - на халяву - шмат хлеба с сальцем и чарка горилки. Ибо что за борщ без этих ингредиентов, которым не мешает "расти" при борще никакой климат
УДАЧИ !
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей
-
- Сообщения: 4730
- Зарегистрирован: 24 окт 2006, 21:36
Re: Тайны приготовления борща или всё о вкусной и здоровой п
Стопп, по щам. Есть щи "настоящие", которые - только с голодухи жрать. Отвар брюквы (ничего другого подходящего не росло) для плотности, ну и капуста.
И есть щи вкусные, которые стали варить ближе к 19 веку. В первую очередь "суточные щи", в которых бульон делался суточным вывариванием костей (из экономии, конечно, но сейчас в этом можно найти особенный вкус). На базе суточных щей был составлен рецепт флотских щей, зафиксированный в приказе адмирала Макарова «Об улучшенном способе варки щей» от 1 мая 1901 года:
И есть щи вкусные, которые стали варить ближе к 19 веку. В первую очередь "суточные щи", в которых бульон делался суточным вывариванием костей (из экономии, конечно, но сейчас в этом можно найти особенный вкус). На базе суточных щей был составлен рецепт флотских щей, зафиксированный в приказе адмирала Макарова «Об улучшенном способе варки щей» от 1 мая 1901 года:
Вот здесь скороварка может и помочь, кстати....Секрет приготовления хороших щей заключается в том, чтобы отбить у жира сальный вкус, что достигается поджариванием его с луком и, кроме того, жир этот ввести в овощи и муку, для чего приготовляется известным способом заправка. Кости следует вываривать в течение суток, и бульон от них вливать в щи на следующий день...
На драном кролике гарцуя